Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

рецензия Judas Priest "Killing Machine" ("Hell Bent For Leather"), 1978

 Заголовок сообщения: рецензия Judas Priest "Killing Machine" ("Hell Bent For Leather"), 1978
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 19:22 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2014, 20:42
Сообщений: 1268
Откуда: Екатеринбург
рецензия Judas Priest "Killing Machine" ("Hell Bent For Leather"), 1978

В 1978-м году Бирмингемские отцы хэви-метал буквально разразились шедеврами. В течение одного года они выпустили два альбома, каждый из которых является ни много ни мало вехой в становлении жанра. Ни одна группа на тяжелой арене не сделала так много во второй половине 70-х, как Judas Priest. Своим железным тараном они пробивали для хэви-метал дорогу в будущие десятилетия, и их заслуги на этом поприще по достоинству оценены любителями стиля.

То, что и Stained Class, и Killing Machine вышли в один год, очень символично, потому что именно между этими альбомами группа сделала кардинальную перемену, отказавшись от массивного металла с развернутыми композициями, доминировавшего на первых четырех работах и перейдя к коротким и энергоемким песням. Хорошо это или нет - каждый решит для себя. На предыдущих альбомах тоже были "короткометражки", но в них не было той плотности звучания и энергетической подачи, что есть здесь, в этом плане они больше тяготели к старому харду, хотя я ни в коем случае не стану говорить, что, мол, "настоящий металл" начался только с этого альбома, поскольку это не так. После Killing Machine Присты выпустили ряд чрезвычайно важных для их становления на международной арене работ, источником для которых стал именно обсуждаемый здесь альбом, но возьму на себя смелость сказать, что ни один из них не был настолько искренним, мощным и бескомпромиссным, как Killing Machine.

Скоростным составом врывается в звуковые сферы Delivering The Goods - открывашка альбома, как заядлый забойщик в эстафете, сразу берет нужный темп. Гитары звучат исключительно сочно, и эффект дополняется харизматичным, взрывным и иногда рычащим от бури эмоций вокалом несравненного Роба Хэлфорда. Вместе с вектором музыки поменял свою манеру и вокалист, который теперь не взлетает в запредельные верха, паря и порхая орлом над облаками и затмевая иной раз таких мастеров жанра, как Иен Гиллан или Дэвид Байрон; теперь он поет более умеренно, позволяя своему голосу раскрыться с разных сторон, и выполняет свою задачу идеально.

Эстафету принимает Rock Forever, название которой предельно красноречиво. Оно показывает, что этот альбом не только новое слово в металле, но и вообще во всем наследии рок-н-ролла. Rock Forever! Песня эта – сущий гимн; в недостатке гимнов Машину вообще нельзя упрекнуть – он состоит из них как минимум на треть. Evening Star – первая баллада на пластинке. Перемежаются легкие, потрясающе атмосферные проигрыши, ударные куплеты и развеселый припев (единственное, что, может быть, слегка портит магическую в некотором роде песню). Все это сдобрено ветром гитарного соло, исполненного в лучших традициях атмосферного арт-рока.

Первая из «одноименных» композиций – музыкальная ракета. Быстрый, ударный ритм и запильные соло, подобные тем, что будут сопровождать пристовские песни все 80-е. Нечего больше сказать: Hell Bent For Leather! Следом идет совершенно необычная вещь. Такое можно было ожидать от Queen, наверное, но от Judas?? (Однако, в первый ли раз JP заходят на «королевские» территории? Вспомните бесподобную Epitaph). Да, это именно то, что вы слышите, Take On The World по-настоящему раскрывает глаза на то, насколько разнообразен альбом в своем содержании. При общем скоростном и ударном настрое, заданном еще на Delivering The Goods, альбом с каждой песней преподносит какие-то неожиданные сюрпризы, и это – неотъемлемая его ценность.

Теперь мы переворачиваем пластинку. В отличие от стороны А, вторая начинается с медленного полуминутного «сверлящего» вступления. В середине первой минуты в голову настоящим ураганом врывается “Burnin’ Up!” Эта песня находится в центре, она же центр и вершина всей горы Killing Machine. В этих коротких четырех минутах уместилось столько музыкально-эмоционального разнообразия, стилистических и чувственных нюансов, сколько иные группы не могут выразить за целый альбом. “Burnin’ Up!”, начиная от своего названия, своего ребяческого текста и юношеского задора, неприкрытой бури взаимопритяжения, заканчивая простыми и гениальными аккордами, незабываемой интермедией с изящным перестуком ударных, где стихия на мгновение стихает, чтобы вновь разразиться с новой силой – это все жизнь, движение, это дыхание ночи и горячего сердца, непрерывный круг перерождения, подобного тому, как феникс сгорает и восстает из своего пепла:

I know you feel the same
I know you feel the flame
Staring deep inside of you
Burning you up
Breaking you down
Breaking you out in a cold sweat
And as you lose control
Of your very soul
Your desire takes over
You’ll feel the heat sway
You’re round to my way
And suddenly you’ll know that you’re burnin’ up!

После чувственного урагана Burnin’ Up (если версия альбома американская), не снижая накала, в альбом врывается потрясающая The Green Manalishi. Снова, как и на прошлом альбоме, не обходится без кавера, на этот раз – Fleetwood Mac Питера Грина. Judas Priest раскрыли песню с новых сторон – во-первых, наполнили непрерывным драйвом, плотным саундом, присущим вообще этому альбому, во-вторых – новым ощущением эмоциональной тревоги, нарушенного равновесия, интригующей недосказанности; гитарные картины крепко берут за душу. Добавление этой песни на пластинку – большой плюс, The Green Manalishi – одна из главных изюминок в этом калейдоскопе великих хэви-метал песен.

Теперь – вторая «одноименка», Killing Machine. Размеренный ритм, жесткие риффы - настоящее ощущение «машины» песня передает отлично, хотя среди убойных соседей и может смотреться иногда в качестве интермедии. Зато следующая Running Wild – настоящий гимн свободе, воплощение вечной формулы «просто-гениально»: при простоте риффовой структуры этот боевик выполняет главную задачу на ура – он по-любому «цепляет»! Ни одна песня на KM не разгоняется до тех фантастических для конца 70-х скоростей, которые есть, например, в «Let Us Prey» или «Exciter», но при этом чувство быстрого и неостанавливаемого движения, того, что называется в своей первой сущности Драйвом, в таких песнях, как Running Wild – ключевой их момент. Абсолютный отпад.

Ближе к концу альбома вдруг на горизонте появляется что-то совершенно неописуемое. У Judas Priest, конечно, были баллады, и среди них были настоящие шедевры, но в такую стилистику британцы не заезжали ни прежде, ни впоследствии. Before The Dawn – это, не побоюсь таких слов, настоящий метал-романс, песня, созданная для того, чтобы исполнять ее прохладными весенними ночами на крышах предрассветных домов; после непрерывной очереди мощнейших боевиков она настолько неожиданна и вопиюще красива, что отправляет слушателя в настоящий ментальный транс. После нее, казалось бы, уже просто нечего сказать – альбом прошел через все классические стадии повествования: развитие сюжета, кульминацию, развязку, но здесь не обходится без блестящего эпилога. Evil Fantasies – опять эксперимент. Темп песни умеренный, упор сделан на потрясную качевость куплетов-припевов, выраженную не только в плотнейшем саунде инструментов, достойном аж 1990-х годов, но и в рычащем вокале Хэлфорда. Таким образом, альбом закрывается на высочайшем уровне, оставляя не то что великолепные впечатления, а сущий музыкальный экстаз. Браво, Judas Priest! «Killing Machine», он же за океаном «Hell Bent For Leather» - один из безусловных шедевров в более чем тридцатилетней хэви-металлической истории, начатой в полной мере именно группой Типтона, Даунинга, Хэлфорда, Хилла и остальных.

_________________
...Лучше обезуметь от счастья, чем от неудач, лучше неуклюже танцевать, чем ходить, прихрамывая.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Форум фан-сайта посвященного группе Judas Priest и Rob Halford | Russian Judas Priest and Rob Halford Fan Forum Judas-Priest.ru © 2011-2020 by LexaStarZ

Judas-Priest.ru