Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

статья - Гленн Типтон 2011г.

 Заголовок сообщения: статья - Гленн Типтон 2011г.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 22:47 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2014, 20:42
Сообщений: 1268
Откуда: Екатеринбург
статья - Гленн Типтон 2011г.

История моей жизни
Карты, которые им сдала жизнь

Гленн Типтон — легендарная личность. Как человек, приложивший руку к созданию хэви-металлического Евангелия — вместе с другими участниками Judas Priest, — он по праву считается богом металла.
Текст: Малколм Доум. Иллюстрации: Мик Хатсон.


Где и когда ты родился?
25 октября 1947 года. В Бирмингеме, районе Блэкхит.
Семья у тебя была музыкальной?
Моя мама была классической пианисткой. Поэтому в доме всегда раздавались звуки фортепьяно. Она очень на меня повлияла. Мой брат Гэри играл ещё и на гитаре, и это опять же сильно на меня повлияло.
А какая музыка произвела на тебя первое сильное впечатление?
Сочетание соула и блюза. У меня был друг по имени Пит Хьюз, он пел в моей первой группе. Мы с ним частенько в Бирмингеме пластинками затоваривались. Я любил певцов соул, например Нину Симон, и великих блюзменов, например Роберта Джонсона. Это были мои первые музыкальные симпатии, а потом я увлёкся более прогрессивным блюзом.
Когда ты был ребёнком, ты учился музыке?
Моя мама пыталась научить меня играть на фортепиано, когда мне было лет двенадцать. Никогда не позволяйте вашим родителям так с собою поступать. Это не работает — сужу по личному опыту. Мне это наскучило, и я это дело забросил.
К вопросу об уроках — каким ты был в школьные годы?
Я был далеко не идеальным учеником. На самом деле, мне это совсем не нравилось. Пожалуй, единственный предмет, в котором у меня были успехи, — изобразительное искусство. Всё остальное в одно ухо влетело, в другое вылетело.
А с чего ты увлёкся гитарой?
Косвенно — благодаря моему брату Гэри. В его комнате была гитара, так что когда его не было дома, я пробирался туда и играл на ней. Конечно же, я думал, что меня никогда не вычислят. Но каждый раз, когда я брался за гитару, все настройки, естественно, менялись, и мой брат... ага, он это заметил!
А почему ты захотел играть в группе?
Думаю, по нескольким причинам. Как я сказал, мама вдохнула в меня любовь к музыке. И брат тоже. В то время он играл в местной команде под названием The Atlantics. Они оба очень на меня повлияли. Но в то же время повлияло и то, что у меня была бесперспективная работа в [корпорации] British Steel, в литейном цехе. Я уж было отчаялся оттуда выбраться, и мне показалось, что музыка может помочь мне достичь этой цели. Я хотел быть в группе, потому что это помогло бы изменить мою жизнь к лучшему.
Твоя первая группа?
Она называлась Shave and Dry. Вокалистом в ней был Пит Хьюз — парень, которого я уже упоминал. Мы были кавер-группой и играли много вещей в блюзовом стиле авторства, например, группы Cream и Джими Хендрикса.
Помнишь свой самый первый концерт?
Да как такое забудешь? Он прошёл в местечке под названием «Блюзовый дом Генри» в Бирмингеме. Оно было очень маленьким, но очень престижным. Там играли многие довольно крутые группы, так что для группы вроде нашей отыграть свой первый живой концерт там было настоящим событием. Помню, я прямо оцепенел, аж пальцы занемели. Не могу вспомнить, сколько мы там в итоге играли, но у нас точно было достаточно материала на часовой концерт. Как сейчас помню, одной из песен в сете была Spoonful группы Cream.
А как ты оказался в Judas Priest?
Тогда я играл в Flying Hat Band. Priest и мы были конкурентами на местной живой сцене, а потом они заполучили контракт на запись. В то время я проживал на кушетке ударника Flying Hat Band, Барри «Спенса» Скранниджа. Но нам как группе фактически уже пришёл конец из-за проблем с менеджментом. Только вот я не знал, что Priest посоветовали пригласить в состав либо второго гитариста, либо клавишника, — чтобы их звук стал более «мясным». Они обо мне знали, так что Кен [Кей Кей Даунинг, гитарист], Йен [Хилл, басист] и Роб [Халфорд, вокалист] всей компанией заявились к Барри, чтобы меня прослушать. Их менеджер, Дэйв Корки, тоже был с ними. В общем, развязка была такой: мне предложили к ним присоединиться. Было это в апреле 1974-го.

Подпись к фотографии: «Ведь это было судилище не только над Priest или металлом. Но и над искусством в целом». — Гленн Типтон

Когда ты только начинал играть в Priest, было ли у тебя в какой-то момент озарение, что эта группа станет великой?
Ни разу, нет. Такого со мной ни разу не было. Но, думаю, когда я осознал силу наших навыков в написании песен, — вот тогда я ощутил, что у нас есть реальные шансы. С самого начала союз Кена, Роба и вашего покорного слуги просто казался особенным. И если в этом смысле группа срабатывается, это огромный шаг вперёд. Не то чтобы я умалял заслуги других людей, которые так много сделали для Priest за все эти годы. Но песни были ключом ко всему.
Почему в Priest было так много ударников?
Похоже, народ не осознаёт, что Скотт [Трэвис] с нами уже больше двадцати лет. Его всё ещё называют «новеньким»! До него? Да, у нас ударников было много. Кого-то мы потеряли из-за спонтанного возгорания. С другими произошли несчастные случаи на возделке огорода. Честно говоря, не знаю, почему у нас были такие проблемы.
Успех в США изменил тебя как личность?
Хотел бы я сказать, что нет. И любой, кто знает меня много лет, скажет, что я по-прежнему простой парень, любящий всё то же, что и любил всегда. Но я должен быть честен. Должен сказать, что каждое масштабное событие в жизни Priest немного изменило меня. Для нас такая популярность в Штатах была важной штукой. Когда мы только собрались вместе, мы хотели вырваться из Бирмингема, получить признание в Лондоне, потом в Европе. Но все же знают, что самый явный показатель всемирной популярности группы — успех в Штатах.
Что ты на самом деле думал, когда в 1990 году против группы подали иск с обвинением в том, будто вы сознательно вставили нацеленное на подсознание сообщение в песне Better by you, better than me, которое привело к тому, что один из ваших поклонников покончил с собой, а другой — совершил попытку самоубийства?
Поначалу я не воспринял это всерьёз. В смысле, саму тяжбу, а не трагедию с самоубийством. Казалось, это так глупо. Но чем ближе к суду, тем более явственно мы все понимали, что это очень серьёзно и повлечёт за собой огромные последствия. Я знал, что это было судилище не только над Priest или хэви-метал, но над музыкой, книгами, фильмами... искусством в целом. Я и правда боялся, что если мы проиграем, то всему придёт конец. Искусство будет уничтожено, откроются все шлюзы. Эти шесть недель в суде — худший период в карьере группы. В конце-то концов, я не понимаю, почему кому-то взбрело в голову, будто Judas Priest хотели отправить кого-то на тот свет. Мне также ненавистна сама мысль о юристах, которые пытаются наварить на подобной ситуации бабло.
Боялся ли ты, что с уходом Роба в 1991 году группе придёт конец?
Честно? Да, у меня было ощущение, что мы не сможем дальше работать. Помню, какое у меня было потрясение, когда Роб сказал нам, что уходит. Мы знали, что он хочет записать сольный альбом, но уйти из Priest? И на какое-то время мы стали заклятыми врагами. Это был полный бред, потому что мы всегда были близкими друзьями. Но потом, в 1996 году, мы нашли Риппера (Тим «Риппер» Оуэнс), записали с ним два студийных альбома и один «живой», и... знаешь, работа с Риппером дала нам возможность опробовать иные музыкальные идеи. Так что в итоге всё было к лучшему.
Ты всегда думал, что возвращение Роба неизбежно произойдёт? Как оно и вышло в 2003 году.
Я ничего не говорил, пока он «гулял на стороне», но в глубине души, думаю, мы все знали, что он вернётся. Это не камень в огород Риппера, он классный парень. Тем не менее, как только Роб вернулся, мы сразу же поняли, что теперь всё как надо. Троица авторов — Роб, Кен и я — снова была вместе и начала набирать обороты.
Ты выпустил два сольных альбома. Есть планы на третий?
У меня всегда рождаются музыкальные идеи, которые — я уверен — не подходят для Priest. И я коплю их, чтобы когда-нибудь, по возможности, использовать в будущем. И с этими сольными работами [Baptizm of Fire — 1997; Edge of the World — 2006] мне очень повезло, потому что мне выпал шанс поработать с другими музыкантами, например Кози Пауэллом и Джоном Энтвистлом. Это потрясающий подарок судьбы — возможность играть со столь талантливыми людьми и вдобавок записать альбом с молодыми музыкантами. Так что, даже хотя бы из-за этого я рад, что поработал соло. Будет ли третий альбом? Не знаю. Сейчас у меня планов нет, поскольку Judas Priest — на первом месте.
Есть ли у тебя ещё не осуществлённые честолюбивые замыслы?
Я бы хотел когда-нибудь стать продюсером какой-нибудь группы. Если наткнусь на такую, которая поразит меня в самое сердце, тогда непременно этим займусь. Но есть у меня ещё один честолюбивый замысел, не уверен, что кому-нибудь раньше о нём рассказывал. Я люблю фильмы, и для меня одно из их поразительных свойств — то, что можно взять оттуда фрагмент, наложить на музыку, и случится чудо. Я никогда не рискну предположить, что я способен создать музыкальный фон для целого фильма, но вот чего я хочу: поучаствовать в процессе создания фильма, написать для него какую-нибудь музыку. В любом случае, я везунчик, мне столько всего в жизни довелось сделать к настоящему моменту. Когда я оглядываюсь назад, вижу, чем я так долго занимался и чего достигли Priest, я чувствую, что мне несказанно повезло. Не забывай, что мне всего лишь двадцать пять, так что в моей жизни ещё много чего случится!
Как ты расслабляешься, когда не работаешь с Priest?
Кое в чём я преуспел. В запуске и разрушении авиамоделей. Не нарочно, но я достиг подлинного хэви-металлического мастерства в деле устройства мини-авиакатастроф. Но моя настоящая главная любовь, помимо музыки, — рыбалка. Определённо в деревне мне лучше, чем в городе. В какую бы точку мира я ни отправился, везде у меня есть друзья, с которыми я хожу рыбачить. Меня это дело увлекает и расслабляет одновременно. Будь то лосось, форель, да что угодно. Мне любая рыбалка нравится. И возможность уехать в сельскую местность, выключить телефон и отрешиться от жизни рок-музыканта хотя бы на несколько часов — это моё любимое хобби.

Блиц-опрос
Что получает знак одобрения Гленна?
Любимый город
Ну, я и правда человек деревенский. Но выберу Амстердам. Не из-за наркоты, но это почти что не город, из-за всех этих каналов. И пиво у них отличное.
Любимый фильм
Ух ты. Трудно сузить выбор только до одного, но я выберу «Большого Лебовски» с Джеффом Бриджесом, Джоном Гудменом и Стивом Бушеми. Это правда отличная комедия.
Любимая книга
Я очень много читаю, и мой выбор — «Уловка-22» Джозефа Хеллера. Ужасы войны там описаны так, что смех разбирает. И при этом там очень точно показано, что же такое война на самом деле.
Любимый напиток
Мой любимый напиток? А, ну это будет сидр, из яблок, выращенных во фруктовых садах Англии. Добавь чуток льда — получится идеальный напиток для летнего дня. А ещё у меня от него рот немеет!
Любимый телесериал
Выберу-ка я «Братьев по оружию». Потому что он действительно помогает тебе понять, как много людей пожертвовали всем во времена Второй Мировой войны, чтобы сейчас мы могли жить так, как живём. Об этом так часто забывают.

_________________
...Лучше обезуметь от счастья, чем от неудач, лучше неуклюже танцевать, чем ходить, прихрамывая.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Форум фан-сайта посвященного группе Judas Priest и Rob Halford | Russian Judas Priest and Rob Halford Fan Forum Judas-Priest.ru © 2011-2020 by LexaStarZ

Judas-Priest.ru