( 2 Проголосовали ) 

 

 

Интервью Роба Хэлфорда из Judas Priest об альбоме Angel Of Retribution, выступлении в составе Black Sabbath на Ozzfest - журнал Alive №4 2005 год

 

judas-priest-photo-Robert-John-Arthur-Rob-Halford

 

Troublemaker: - Привет, Роб! Где ты сейчас находишься?

Rob Halford: - Я в гостинице города Эдмонтон, в Канаде, это практически в самом центре страны. Сейчас час ночи по местному времени. Сегодня мы отыграли здесь концерт, а завтра будем выступать в Калгари. Последние пару недель мы гастролируем по Северной Америке и Канаде, наш американский тур закончится 30-го октября, ну а 24-го ноября мы планируем оказаться в ваших краях. С тех пор, как мы встречались с тобой в последний раз в Будапеште, Judas Priest успели немало поколесить по миру. Мы работали, не покладая рук, более восемнадцати месяцев. Мы проехались по всей Европе, выступали в Японии, Северной Америке, Канаде, но самое главное, что мы, наконец-то, скоро приедем в Россию! Мы все очень ждем этого момента. Мы хотим, чтобы российские фэны увидели то, что видел весь
остальной мир. Это значит, что мы привезем все что нужно - Харлей, костюмы, сценические декорации, свет - все, что ты видел в Европе. Мы хотим как следует отблагодарить вас за то, что вы ждали нас так долго!

Т: - Насколько я понимаю, последними выступлениями Judas Priest в поддержку альбома Angel Of Retribution (2005), станут концерты в Прибалтике, стоящие в вашем расписании сразу после российских дат.

Rob Halford: - Да, в этом году мы закончим наше турне после того, как выступим у вас в России и в Прибалтике. Затем мы возьмем отпуск на Рождество, ну а потом потихоньку начнем работу над нашим следующим альбомом. Параллельно с работой над новым материалом в следующем году мы выступим на некоторых летних фестивалях. Я очень надеюсь, что мы сможем принять участие также и в каких-нибудь российских фестивалях. Вообще, мне кажется, что наш предстоящий визит в Россию и Прибалтику положит начало нашему плотному общению с вашей публикой. Так что наш нынешний визит к вам очень и очень важен для нас!

Т: - Что ж, я в свою очередь надеюсь, что к тому времени у нас в России появятся хотя бы один достойный летний фестиваль. Мой следующий вопрос касается твоей сольной деятельности. На твоем сайте уже давно содержится информация о том, что проект Halford готовит третий студийный альбом. Насколько эта информация соответствует действительности, учитывая твою нынешнюю занятость в рядах Judas Priest?

Rob Halford: - Каждый из участников коллектива осознает, что ничто не должно разрушить группу Judas Priest, или привести к внутреннему конфликту среди участников группы. Как только у меня появится возможность поработать над сторонним проектом, и как только для этого будет подходящий момент, тогда я вплотную этим и займусь. Но пока работа в группе Judas Priest отнимает все мое время.

Т: - Кроме этого, ты собирался выпустить DVD группы Halford, материал для которого был отснят в Японии.

Rob Halford: - В отношении DVD я могу сказать лишь то же самое, что я сказал и об альбоме, Юджин. Пока что для выпуска DVD группы Halford - не самый подходящий момент, ведь очень скоро выйдет DVD Judas Priest - Rising In The East. Для него мы записали наши выступления в Токио, которые, кстати, прошли с невероятным успехом. Мы прекрасно провели время в Японии! В этот раз нам все напоминало о наших предыдущих визитах в эту страну. Мы не были в Японии с 1991-го - со времен тура в поддержку альбома Painkiller. И мы решили запечатлеть это для последующего издания на DVD.

Мы выступали в концертном зале Будокан - он очень известен в Японии, это нечто вроде токийского Мэдисон Сквер Гарден. Как только мы сами увидели тот материал, который был отснят в ходе этих выступлений, мы тотчас осознали, что мы просто обязаны поделиться этими записями с нашими поклонниками! Конечно, наши выступления в Японии были не первыми концертами после реюниона, но ведь мы выступали в стране, которая является частью хэви-металлического сообщества. И выпуском этого DVD мы хотели подвести итог тому, что происходило с нами на протяжении этих восемнадцати месяцев.

Т: - Есть ли у твоих поклонников шанс дождаться выхода DVD проекта Fight, о выпуске которого также давно циркулируют слухи?

Rob Halford: - Знаешь, у меня есть огромное количество материала, который я насобирал за годы своей сольной деятельности. Однако все это можно выпустить лишь тогда, когда все остальные участники Judas Priest одобрят мое решение. Для меня очень важно мое нынешнее положение, ведь всем должно быть понятно, что Роб, и никто иной, является вокалистом в Judas Priest. И в данный момент вся моя творческая энергия сосредоточена вокруг того, что делают Judas Priest. Я с нетерпением жду того момента, когда мы начнем работу над следующим альбомом Пристов, и мне не хочется создавать лишних проблем в общении с Гленом, Кей Кеем и кем-либо еще из участников группы.

 

judas-priest-photo-vocal-rob-halford



Т: - Первого марта вы встречались с английской Королевой - расскажи немного об этой встрече.

Rob Halford: - Прежде всего, я хотел бы сказать, что для меня это была огромная честь - быть приглашенным самой Королевой в Букингемский Дворец. Там состоялось прием, посвященный достижениям в области британской музыки за последние двадцать пять лет. Вниманием не были обойдены все стили и направления - включая и хэви метал, что просто невероятно! У нас полным ходом шел европейский тур. Мы выступали в Финляндии, и в тот день у нас как раз выдался выходной Я вылетел в Лондон, и прямиком с трапа самолета отправился в Букингемский дворец, где уже собралось около двухсот музыкантов.

Там были представители всех жанров классической музыки, поп и рок-музыки, джаза - одним словом, на приеме собралось немало известных персон. Мне представилась возможность лично побеседовать с ее Величеством Королевой Британии. Для меня это было очень волнительно, ведь я чту традиции, и считаю институт монархии очень важной частью всей британской политической системы. Встретиться с Королевой и поговорить с ней несколько минут стало огромной честью для Judas Priest и всего хэви метал в целом!

Т: Что было причиной, по которой ты решил покинуть Judas Priest в 1991-м?

Rob Halford: - Похоже, мне придется отвечать на этот вопрос до конца своей жизни. На самом деле, к уходу из Прист меня привела моя жажда новых впечатлений в музыке. Но благодаря тому, что у меня появилась возможность заняться чем-либо другим помимо Прист, я осознал, насколько Judas Priest важны для меня. Помнишь песню с названием You Don’t Know What You Got (Till It’s Gone) ((англ.): 'Что имеем - не храним, потерявши - плачем", песня с альбома Cinderella Long Cold Winter (1988))? Ну, так вот, получилось прям как в этой песне. Чувство утраты заставляет сердце биться сильнее. И каждый из нас терпеливо ждал того момента, когда мы вновь сможем сблизиться, и возродить группу Judas Priest в классическом составе.

Т: - Почему на это ушло столько лет?

Rob Halford: - Кто знает... Это достаточно странная вещь - быть участником группы, ведь группа - довольно хрупкое создание, и приходиться принимать во внимание особенности характера каждого из участников коллектива, мириться с теми чувствами и эмоциями, которые испытывает каждый из нас. В группе всегда возникает множество подспудных процессов, причины которых могут быть зачастую неочевидны. Мне кажется, очень сложно дать однозначный ответ на подобный вопрос.

Т: - После того, как ты покинул ряды группы, Judas Priest нашли себе нового вокалиста, Тима ‘Риппера’ Оуэнса. Не было ли у тебя тогда чувства, что это закрыло для тебя навсегда дверь в Judas Priest?

Rob Halford: - Опять-таки, очень сложный вопрос, и нельзя ответить на него однозначно... Я не знаю. Все это - лишь вопрос времени, мне оставалось лишь ждать и надеяться. Я и не думал, что Judas Priest будут сидеть на бобах и ждать, когда я вернусь. Группа должна жить. На то, чтобы найти нового вокалиста, им понадобилось некоторое время, и вот, появился Риппер - и прекрасно справился с поставленной задачей. Риппер - мой хороший приятель, у нас с ним прекрасные отношения!

Т: - Неужели?

Rob Halford: - Да, это действительно так. А почему должно быть по-другому?

Т: - Ну, он стал тебе довольно-таки неплохой заменой...

Rob Halford: - До того, как присоединиться к Пристам, он был участником трибьют-группы Judas Priest, так что с его приходом в группу все стало на свои места. Если честно, мне кажется, что лучшего вокалиста им было не найти. Что же касается самого Риппера, то в глубине души он сам надеялся на то, что, рано или поздно, группа воссоединится в классическом составе. И как только появилась такая возможность, он дипломатично сделал шаг в сторону.

Т: - Ходили слухи, что ты написал письмо остальным участникам Judas Priest, в котором поделился с ними своими чувствами, и поведал о том, как тебе их не хватает.

Rob Halford: - Так оно и было. Впрочем, то, о чем я писал в этом письме - это очень личное, и мне не хотелось бы широко говорить об этом на публике. Наша музыка, наши концерты, наши видео и т.п. - вот что предназначается публике, а что касается всего остального - мне кажется, как и у любого человека, у нас есть право на частную жизнь, и вовсе не обязательно посвящать окружающих во все ее детали - это выглядело бы точно также, как если бы я пришел к тебе домой и начал копаться в твоих личных вещах. И поэтому мы всегда старались вести себя на публике достойно. Ты никогда не услышишь, чтобы я или кто-либо из остальных участников группы отзывался друг о друге неподобающим образом. Мы гордимся этим, и хотим быть уверены в том, что Judas Priest всегда будут оставаться на высоте - это касается как нашей музыки, так и нашего реноме в глазах общественности.

 

judas-priest-cover-albums-dvd-cd-photo



Т: - Давай поговорим о новой пластинке Judas Priest - Angel Of Retribution. У кого из вас родилась идея назвать альбом именно так?

Rob Halford: - Идея использовать ангела в названии и оформлении альбома родилась у Кей Кея, а слово “retribution" ((англ.): “возмездие" ) мы взяли из текста номера Revolution. Во время работы над обложкой нашей новой пластинки мы отталкивались от обложки Sad Wings Of Destiny (1976) - мы стремились развить эту идею, мы хотели, чтобы этот образ трансформировались в нечто очень мощное и эмоционально насыщенное. Над обложкой Angel Of Retribution мы работали с тем же художником, который работал с нами над обложкой альбома Painkiller (1990) (Марком Уилкинсоном -Т) - у него и родился этот мощный образ восстающего ангела. На мой взгляд, обложка и название альбома прекрасно соответствуют друг другу.

Т: - Что касается текстов ваших новых песен с “Angel Of Retribution”, то некоторые из них содержат отсыпки к вашим классическим номерам. Это было сделано сознательно?

Rob Halford: - Да, это была идея Гленна Типтона - он предложил мне вставить в тексты наших новых песен несколько отсылок к тем образам, которые мы использовали в прошлом. Мне эта идея показалась клевой - и я так и сделал.

Т: Что касается самой музыки, то в вашем новом материале также можно найти немало намеков на то, что вы делали в прошлом.

Rob Halford: - Дела в том, что Judas Priest ни капли не изменились с того момента, как мы впервые собрались вместе в начале 70-х. Мы создали базу для хэви метал и основу для того, как должны звучать металлические номера. Возьми, к примеру, Judas Rising, Hellrider или Demonizer - все это плоть от плоти Judas Priest, то же самое относится и к балладе Angel, и к эпическому номеру Lochness, эти песни - родные братья таких номеров, как Sinner или The Sentinel. Мы продолжаем работать в том направлении, которое мы сами и создали. Впрочем, нам доставляет удовольствие не только повторять то, чего мы однажды уже достигли, но и двигаться вперед -именно благодаря этому Judas Priest и является уникальным коллективом. На протяжении всех этих лет мы неустанно доказывали, что хэви-метал нельзя загнать в рамки, сегодня это может быть Painkiller, а завтра - Turbo Lover. И мне кажется, в этом-то и есть изюминка нашей группы. Мы всегда старались оставаться самими собой, но, в то же время, каждый раз предлагать нашим поклонникам что-нибудь новенькое.

Т: - Возвращаясь к реюнион-туру группы Judas Priest, скажи, что ты сейчас ощущаешь в большей степени - ностальгию, или начало нового этапа в твоей карьере?

Rob Halford: - Мне кажется, я испытываю целую гамму чувств. Прилив свежей энергии, мощь и искрометный огонь движет всеми нами. Так было и раньше, но сейчас эти чувства сильны, как никогда - оттого, что мы снова вместе. Каждый из нас прекрасно осознает и ценит то, что дало нам это воссоединение. Я испытал просто невероятный прилив эмоций, когда снова взялся за написание песен вместе с Гленном и Кей Кеем. И мы доказали всему миру, что мы по-прежнему можем творить настоящий металл! Да и на сцене мы еще в состоянии дать жару! Если честно, только сейчас я понял, как много Judas Priest значат для меня.

Т: - К каждому своему турне вы готовите новые костюмы - и у тебя их, наверное, скопилось уже не на один гардероб. Что вы делаете со старыми сценическими прикидами?

Rob Halford: - Кое-что по-прежнему хранится у меня дома, а кое-что время от времени мы отдаем на различные благотворительные аукционы. Мои сценические костюмы стали неотъемлемым атрибутом сценического шоу Judas Priest - это то, чего от меня ждут наши поклонники. Во время шоу я несколько раз меняю свои костюмы. Это -важная часть драматургии концертного действа Judas Priest, и мы очень тщательно относимся к конструированию сценического образа каждого из нас.

Т: - В прошлом году, когда Judas Priest принимали участие в Ozzfest, ты вновь оказался на сцене вместе с Black Sabbath, подменив Оззи Осборна, которому в тот вечер нездоровилось. Как все прошпо?

Rob Halford: - Я получил огромное удовольствие, ведь я - страстный поклонник группы Black Sabbath! Кстати, я также огромный фэн Judas Priest! (смеется) Я был очень рад, что мне представилась уникальная возможность снова петь с группой Black Sabbath. Оззи Осборн в тот вечер заболел и потерял голос, поэтому Шарон позвонила мне и попросила подменить его на концерте. Причем, наш собственный концерт должен был состояться за два часа до выступления группы Black Sabbath. Мне пришлось разучивать тексты саббатовских песен в гастрольном автобусе. Judas Priest отыграли концерт, я сошел со сцены, переоделся, и спустя некоторое время вновь вышел на сцену - на этот раз вместе с группой Black Sabbath. С Оззи Осборном мы старые друзья, и поэтому я незамедлительно пришел ему на помощь -ведь именно так и должны поступать верные друзья.

Т: - В 1985-м году ты принял участие в проекте Ронни Джеймса Дио “Hear’N’Aid”, в рамках которого был выпущен альбом, вся прибыль от продаж которого пошла на благотворительные цели. Ронни уже давно вынашивает идею записать вторую часть этой пластинки. В прошлом году, во время нашего разговора с Ронни, мы затронули эту тему, и среди возможных участников этого проекта Ронни назвал и твое имя.

Rob Halford: - Я всегда готов поучаствовать в добром деле. Я знаю Ронни очень давно, он - мой большой друг. Участие в “Hear’n’Aid” для меня многое значило, так что если я вновь понадоблюсь Ронни - он вполне может на меня рассчитывать! Всегда приятно внести свой скромный вклад в грандиозное дело.

Т: - Я видел немало записей концертов Judas Priest разных лет, и на каждой из них я заметил одну общую деталь: в то время как вы с Гленном и Кей Кеем постоянно двигаетесь взад-вперед по сцене, Ян Хилл на всех концертах стоит на одном месте, как вкопанный - словно его привинтипи шурупами к подмосткам.

Rob Halford: - Знаешь, ему просто нравится так стоять! (смеетея) Ему это в кайф, это его стиль, благодаря которому он и прославился. К тому же, я искренне полагаю, что меня, Гленна и Кей Кея вполне достаточно, чтобы заполнить все пространство на сцене, и если бы с нами еще носился и Ян, то мы бы просто стали сталкиваться лбами друг с другом. К тому же, Ян - один из величайших басистов в роке. У него есть свой собственный стиль и манера поведения на сцене, за что мы все его очень уважаем.

Т: - Спасибо за интервью! И напоследок несколько слов для читателей журнала ALIVE.

Rob Halford: - Прежде всего, я хочу поблагодарить вас за вашу многолетнюю поддержку и преданность Judas Priest! Русские фэны очень много значат для нас. Также спасибо вам и за ваше терпение. Мы ждали этого, чуть ли не целую вечность, но в силу разных обстоятельств мы не могли приехать к вам раньше. И теперь наши и ваши мечты, наконец-то, сбудутся!

  

Читать другие статьи о группе Judas Priest и Rob Halford 

 

 

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код
Обновить

Кто мог бы рассчитывать на подобную неожиданность? После хотя и смелой (поскольку стилистически иной), но, тем не менее, разочаровывающей пластинки Judas Priest “Turbo” и лишь незначительно более сильного следующего альбома “Ram It Down” (в музыкальном плане вспомнили свое прошлое, но очень мало действительно выдающихся песен) Judas Priest в лице “Painkiller’а” выдали на-гора кусок гранита

Фотографии

Авторизация



Цитаты группы

Давай поговорим о Judas Priest. Расскажи мне, как вы начинали и откуда вы происходите.

Rob Halford: “Могу всех успокоить, что название ансамбля не было нацарапано на стене над моей постелью Дьяволом или еще что-то в таком же роде. В действительности, это имя возникло в 1969 году. А я присоединился к ансамблю только в 1971 году. Было уже много историй о происхождении названия, так что я не могу рассказать тебе об этом наверняка. Когда мы начинали, металл-музыка была еще в младенчестве. Просто в те дни был мода выбирать себе название, которое отражало бы музыку, исполняемую ансамблем.